ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад №55

Кировского района Санкт-Петербурга
198302, Санкт-Петербург, улица Маршала Казакова, д. 10, корп. 2, лит. А

8-812-757-26-55

8-812-757-01-44

dou55@kirov.spb.ru

Государственное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад №55

Кировского района Санкт-Петербурга
МЕНЮ

Организация питания в образовательной организации

Программа производственного контроля ДОУ детский сад № 55 осуществляет питание воспитанников  в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.

В ДОУ созданы условия, направленные на охрану и укрепление здоровья воспитанников, оснащён и функционирует медицинский блок, в состав которого входятмедицинский, процедурный и массажный кабинеты. Медицинский кабинет функционирует в соответствии с лицензией на оказание доврачебной медицинской помощи. Медицинское обслуживание ДОУ обеспечивает  ГБУЗ «Городская поликлиника № 43, детское поликлиническое отделение № 36». 

Обеспечивается проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и учёт качества питания детей.

Организация питания в ДОУ осуществляется администрацией в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста,  требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга.

В качестве объекта инфраструктуры в детском саду действует пищеблок, работающий на сырье, оснащенный всем необходимым технологическим оборудованием.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ соответствуют санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии. 

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:

  • к состоянию пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

Для приготовления пищи используется технологическое оборудование - электрические плиты.

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. Питание осуществляется в групповых помещениях.

Организация работы по пропаганде здорового питания:

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.

Поставка продуктов питания, на основе заключенного контракта, осуществляется обслуживающей организацией - АО "Комбинат питания "КИРОВСКИЙ".

Питание 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Для оценки эффективности питания, ежемесячно ведётся подсчёт калорийности, потребляемых белков, жиров, углеводов.

Цикличное десятидневное меню


Ежедневное меню -Декабрь

(для просмотра меню, нажмите на необходимую дату в календаре)

Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Диетическое меню - в ДОУ не предусмотрено.

При индивидуальной непереносимости или наличии аллергии, допускается замена одного вида пищевой продукции (блюда) на иные виды пищевой продукции (блюд) в соответствии с таблицей замены пищевой продукции.


Выполнение норм основных продуктов:

  • работаем по цикличному меню которое утверждено  начальником  Управления социального питания  для обучающихся и воспитанников дошкольного возраста (от 3-7 лет) в дошкольных образовательных организациях;
  • строго выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов; 
  • используется максимальное разнообразие рациона;
  • проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  • пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима:

- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с санитарно-эпидимеологическими требованиями СП 2.4.3648-20 ;

- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности ребёнка.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ, РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Основные нормативные правовые акты общего характера:

Федеральный Закон от 29.12.2012 №273-ФЗ" Об образовании в Российской Федерации»;

Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»;

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 №873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»;

Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 №728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по организации питания обучающихся: 

Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» № 52-ФЗ /ст. 1728/ от 30.03.1999г.;

Федеральный Закон от 02.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов /с изменениями от 30.12.2001г.; 10.01.2003 г.; 30.06.2003 г.; 22.08.2004 г./;

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания общественного питания населения», зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 ноября 2020г. № 60833;

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 «Об утверждении Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 18 декабря 2020г. № 61573.

Нормативные правовые акты, стандарты и методические рекомендации по вопросам организации питания:

"Питание детей в детских дошкольных учреждениях. Методические рекомендации" (утв. Минздравом СССР 14.06.1984 N 11-14/24-6);

Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»;

Приказ Минздравсоцразвития РФ, Минобрнауки РФ от 11.03.2012 №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;

"Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях (Методические рекомендации)" (утв. Минздравом СССР 13.03.1987 N 4265-87, N 114/6-33).


ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ:

Положение о бракеражной комиссии ДОУ

План работы бракеражной комиссии ДОУ на 2024-2025 учебный год

Положение о Совете по питанию

План работы Совета по питанию на 2024-2025 учебный год

Положение об организации питания воспитанников ДОУ

Политика в области обеспечения качества и безопасности детского питания в ДОУ

Положение по контролю закладки основных продуктов в ДОУ

По всем вопросам, касающихся организации питания в ДОУ, вы можете заполнить форму обратной связи в разделе "Обращения граждан".


УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Для оперативного реагирования на обращения граждан Управлением созданы следующие способы связи:

Горячая линия - работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13

Telegram по телефону - 8 (931) 326-68-07

ВКонтакте - https://vk.com/uspitspb 

Электронная почта - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почтовый адрес: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б

Единый портал обращений граждан - www.letters.gov.spb.ru


КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Горячая линия  по организации питания: +7 (931) 326-37-41

 

Обратная связь по вопросам организации питания

Уважаемые посетители нашего сайта!

Задать интересующие вас вопросы, высказать свои пожелания, замечания или жалобы по организации учебно-воспитательного процесса в нашем образовательном учреждении вы можете любым, удобным для вас, способом:

  • позвонить: (812)757-01-44
  • написать: dou55.kir@obr.gov.spb.ru
  • обратиться лично: Санкт-Петербург, улица Маршала Казакова, д. 10, корп. 2, лит. А   Посмотреть на карте
  • воспользоваться электронной формой, расположенной ниже

(опционально)
(опционально)
Изображение Captcha
Reload captcha image challenge

Нажимая кнопку "Отправить сообщение", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных

Политикой конфиденциальности нашего сайта

© 2025. Техническая поддержка site-kirov@mail.ru.